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Yuca sale como ‘pan caliente’ ante escasez de la harina

Lara | 4:56pm | | Andrés Araya

REDACCIÓNELINFORMADOR.COM.VE.- Giovanny José Durán

La harina de maíz sigue escasa y en los pocos comercios donde se expende alcanza el precio de 3.500 bolívares ‘bachaqueada’, eso ha hecho que el consumidor busque otros alimentos como alternativa: yuca, papa, plátano, auyama; algunos de éstos y que por kilo cuestan hasta 2.000 bolívares.

La harina sigue desaparecida de los anaqueles en Barquisimeto y es en el mercado del ‘bachaqueo’ que se ve.
Al menos 3.500 bolívares deben cancelar las personas que desean comer arepa en el desayuno, almuerzo o la cena, pues el precio del producto sube como la espuma ante la severa escasez y lo que empuja al consumidor a elegir otros rubros como alternativa para freírlos, sancocharlos o prepararlos, según sea el gusto de cada quien. Esa segunda opción también ha ido aumentando su precio.
Tal es el caso del kilo de yuca que en lo que va de año ha incrementado el costo unas cuatro veces, según comentó Carmen Peña, vendedora de verduras y hortalizas en un reconocido mercado barquisimetano. Dice que a propósito de la escasez de la harina precocida de maíz, las personas compran diariamente el tubérculo y así sustituir la harina. “Eso está saliendo mucho porque además la usan para hacer arepas”, expresó la señora, quien en su establecimiento expende el kilo de yuca en 1.000 bolívares. Otros comerciantes la ofrecen en Bs. 800. Otro vendedor, Lenis Pérez, coincide con el testimonio de Carmen, y cuenta que el precio para la venta ha variado constantemente, aún más, por el precio en que los proveedores llegan semanalmente. El saco de yuca, el cual contiene unos 42 kilos, es vendido en 25.000 bolívares.
Otras de las verduras que tiene constante venta es la papa, cuyo precio por kilo es de 2.000 bolívares, mientras que el kilo de auyama varía entre Bs. 200 y 400 bolívares. “La auyama la vendía yo hasta en 70 bolívares en enero y mire el precio en el que va”, dicen algunos comerciantes. El plátano es uno de los rubros que también “sale mucho” en los comercios y el kilo cuesta 1.000 bolívares, incluso, hay locales donde es vendido en Bs. 1.200. “Uno lo sancocha y lo acompaña con el pollo, arroz o ensalada. Lo mismo la yuca. Hay que ingeniárselas para poder comer. Cuando se consigue harina se hace la arepa y cuando no uno se aguanta”, declaró María Torín, consultada.
En enero los compradores pasarán susto porque cada rubro tendrá nuevo precio.

RAMAS ESTÁN POR LAS NUBES

El kilo de las populares ramas verdes alcanza los 4.000 bolívares, según se pudo constatar este jueves en un recorrido por los mercados municipales. Cilantro, apio españa, ajo porro, perejil, cebolla en ramas, entre otros, abundan en los locales pero el precio espanta a los compradores. Sin embargo, cuentan algunos vendedores, les llegan a comprar 500 bolívares incluso Bs. 1.000 y acceden porque necesitan mover sus ventas. “Siempre por estas fechas se pone eso carísimo, pero este año está peor que nunca”, describen algunos consultados.
El kilo de pimentón, otro de los rubros que tiene mayor demanda en diciembre, cuesta por kilo, 3.700
bolívares. Sin dejar pasar por alto el kilo de ajo que supera los Bs. 4.000.

SUNDDE 

Consumidores en Barquisimeto mantienen el llamado a los representantes de la Superintendencia de Costos y Precios Justos, quienes no han ejecutado operativos de fiscalización. Quien estaba a la cabeza por Lara era la profesora Katty Yánez, pero al consultarla insistentemente ha dicho que no tiene vocería. Lo propio se ha hecho con representantes de Corpolara, pero no dan la cara.

 

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